Телефон горячей линии: 8 800 333-17-33
Москва: +7 985 997-23-88
Санкт-Петербург: +7 981 731-80-88
E-mail: kolokola@kolokola.ru
Отделения МЦКИ: Выбрать
Обратная связь
© 2012–2024 ООО «Международный Центр Колокольного Искусства»
Москва +7 985 997-23-88
С.-Петербург +7 981 731-80-88
© 2011-2024 International center of bell art

Дела веры. Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском соборе

29/04/2024

В день памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском соборе. Колокольный звон на богослужении осуществлялся впервые с помощью системы "Электронный звонарь" Андрея Дьячкова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Евгений Шогенов, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено славление перед иконой апостола Андрея Первозванного.

"Апостол Андрей был первым учеником Иисуса Христа, - сказал владыка в проповеди. - Когда Андрей увидел Господа на Иордане, он поинтересовался, где Он живет, чему учит. И когда общался с Господом в течение дня, понял, что это действительно Мессия, которого ждал иудейский народ на протяжении многих тысячелетий. Будущие апостолы были бедными рыбаками  - даже сети хорошие не могли купить, вся их жизнь проходила возле Галилейского моря. Кто там был, знает, что это лучшее место на Святой земле. Там так красиво, такая теплая вода, такие источники! Господь, когда увидел их на море, сказал, что навык рыбной ловли пригодится им в будущем: "Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4:19). Он дал им другие сети - Слово Божие, и этими сетями они улавливали людей для вечной жизни в Царствии Небесном. Господь набрал себе учеников, в том числе первозванного Андрея, его брата апостола Петра, Иоанна, других апостолов. Все они в течение трех с половиной лет внимательно слушали и смотрели, как жил, проповедовал, совершал чудеса Спаситель. Он брал их не просто для того, чтобы они ходили за Ним, а собирался послать их в мир, чтобы они по всей земле проповедовали Его учение. После Пятидесятницы апостолы получили благодать Святого Духа и вышли на проповедь, исполняя повеление Господа: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19-20). И они шли, и то, чему научились за эти три с половиной года, то и проповедовали. У них не было конспектов, тогда не было ни магнитофонов, ни компьютеров - что в сердце отложилось, то они и говорили. В Евангелиях записано Слово Господа так, как его запомнили ученики. С этим Словом они вышли в мир языческий. Господь предупреждал, что не так-то просто будет проповедовать Слово Божие, не везде их будут встречать с объятиями: "Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20). Но, тем не менее, надо идти и спасать людей - именно в этом смысл пришествия в мир Спасителя".

"И вот, апостол Андрей получил жребий идти на север, - продолжил архипастырь. - Он дошел до Черного моря, был на территории современных Абхазии, Грузии, дошел и до наших мест - и везде проповедовал Христа распятого и воскресшего. Язычники, как могли, усваивали то, что он говорил, и становились христианами. Слова Андрея Первозванного подкреплялись чудесами. По преданию, он воскресил около пятидесяти человек. Это уверило язычников в том, что в нем есть сила Божия. Они усваивали веру апостольскую, живую - вот в нас должна быть такая вера. Есть ли у нас такая вера? Надо проверить! Если мы молимся, постимся, ходим в храм, у нас есть живая вера. Если в воскресный день не хотим идти в храм, значит, вера у нас слабая. Если не постимся, скатываемся в этот мир, где Бога нет. Какой там пост? Посмотрите телевизор: сейчас полно рекламы сосисок, колбасы, мяса! В этом житейском бурлящем море есть только потребление, желание побольше купить и продать. Люди в этом море барахтаются и не знают, куда плыть. Кругом тьма, никакого света. Свет - это Христос, Он же сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Если нет у нас живой веры, как мы можем войти в Царство Божие? Нужно иметь живую веру, такую, как имели апостолы: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:20). У нас такой веры нет, мы должны веру укреплять, а укрепляет ее благодать Божия. Вера есть только у человека церковного".

"Многие говорят: "Я верую в душе, а в храм не хожу - там батюшки плохие". Но это просто отговорка, а дело в том, что им хочется жить безбожно, грешить и никакой ответственности за это не нести. А ответ держать придется все равно. Андрей Первозванный приводил слова Христа о разрушении Иерусалима, Втором Пришествии, о том, что людей, живых и мертвых, ждет Страшный Суд. Он предупреждал, что грешить нельзя, что за каждый грех придется отвечать. Таков закон тяготения - как нельзя прыгнуть с пятого этажа и не разбиться. Если грешишь, обязательно разобьешься. Апостолы учили язычников, чтобы они не грешили. И язычники понимали, что христианство - религия, которая говорит о высоких смыслах и подлинных ценностях, о морали, поэтому за три века с небольшим оно захватило языческий мир: люди искали Бога, стремились к идеалам. Сейчас, к сожалению, западный мир вновь скатывается в язычество, и наша задача - хранить христианские ценности. Мы уже больше тысячи лет живем на нашей земле в православной вере. Веру мы должны укреплять добрыми делами. Как говорил апостол Иаков, "вера без дел мертва" (Иак. 2:17). Если нет дел по нашей вере, никто нам не поверит. Дела - это показатель нашей жизни, Господь смотрит, как мы выполняем Его заповеди. Бывает трудно, а что делать? В воскресенье как проснулся, даже не надо задумываться, что делать, - надо в храм идти. Воскресенье - первый день недели, мы должны не отсыпаться, а в храм идти! Мы должны благодарить Бога, что Он дал нам день, а может, и неделю, чтобы жить и прославлять Его. Тогда Господь увидит, что мы - настоящие верующие. И нужно молиться - если мы не молимся, не постимся, вера угасает. А если мы будем помогать нашим воинам, которые находятся в зоне боевых действий, - это тоже хорошо. Вот мы сейчас живем в Санкт-Петербурге, в комфорте и уюте, а люди находятся в окопах! Надо помогать, чем можем. Наша вера должна проявляться в помощи всем, кто в ней нуждается. У нас есть чем поделиться, поддержать их", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с первым престольным праздником после назначения и выразил надежду, что трудами отца Артемия собор будет отреставрирован и засияет в былом великолепии.

Храму была подарена икона апостола Иоанна Богослова.

Владыка поздравил епархиального протодиакона Андрея Левина с днeм ангела, подарил ему икону​ святых Петра и Февронии и богослужебную просфору.

За помощь в восстановлении храма Воскресения Христова на Васильевском острове были награждены: глава районной администрации Михаил Соболев - серебряной медалью апостола Петра, его помощник Владимир Родионов - архиерейской грамотой. Медалей апостола Петра удостоены: протоиерей Андрей Битюков - в связи с 20-летием служения в сане пресвитера и 45-летием, диакон Александр Семашкин - в связи с 10-летием служения в священном сане, алтарник Николай Зверев - в связи с 70-летием. Грамотой митрополита награждены алтарник Николай Лазарев - в связи с 40-летием, благотворитель Марина Сидорчук, бухгалтер Ольга Большакова.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея, подарил ему картину с изображением храма и бронзовую статуэтку апостола Андрея.

Андреевский собор был построен в 1768 году по проекту Александра Виста и, предположительно, Алексея Иванова. Создан в стиле, переходном от барокко к классицизму. Украшен резным позолоченным иконостасом. Прежний деревянный собор сгорел от удара молнии. В 1797 году собор был назначен капитульным храмом ордена Андрея Первозванного, над входом установили барельеф с его изображением, несомым двумя ангелами. По преданию, регентом деревянного собора был придворный певчий Андрей Петров, супруг Ксении Блаженной, которая впоследствии любила молиться уже в каменном храме. Собор был закрыт в 1938 году, пострадал во время войны. Арендовался институтом и музеем этнографии. Возвращен верующим в 1992 году.

Источник: ИА "Вода живая"

Контакты

ООО "Международный центр колокольного искусства"
Телефон горячей линии: 8 800 333-17-33
Москва: +7 985 997-23-88
Санкт-Петербург: +7 981 731-80-88
Мы в соцсетях:
Пишите нам: WhatsApp Telegram
Будем рады ответить на любые интересующие Вас вопросы
Отделения МЦКИ